Размышления у портрета Шаляпина

Ева Гущина
Коль смотришь на портрет внимательно,
Подметишь важные черты,-
Фон, прорисованный старательно
И шубу редкой красоты,

Кашне и песика французского.-
Был щеголем великий бас!
Но отчего ж грустнее  грустного
Взгляд утомленных серых глаз?

С судьбой не разыграешь партию,
Финал в либретто не прочтешь.
Не быть чужбине кровной матерью,
А без Руси – не проживешь!

В Париже – дом, контракт – в Америке,
Заботы, хлопоты, семья.
Но в сны равнинным Волжским берегом
Родная просится земля!..

                28.06.11.
               
Б.Кустодиев. Портрет Ф.И. Шаляпина.
Сегодня  13 февраля 2023 года, 150 лет со Дня рождения Федора Ивановича Шаляпина