Царевич Алексей

Александр 56
(отрывок из «Картинки в лицах времён Петра 1»)


Отец, ты обещал простить,
Покорно коль вернусь назад.
Так не вели же, Царь, казнить…
Не изменял, не виноват.
Бежал?… Но ведь, Отец, ты сам
Наследства обещал лишить.
Как мать взываю к небесам,
Не торопись, Царь, суд вершить.
Да, я бежал, просил защиту
Родни жены* моей почившей,
Но вот я здесь… Простил обиду
И страх, всю жизнь меня душивший.
Писал французам, австриякам?
У шведов армию просил?
Не поносил тебя я всяко,
Отец, поверь, тебя любил…
Ни власть не нУжна мне, ни троны,
Ты б отпустил меня, Отец.
Мне бы молиться у иконы
И с Ефросиньей под венец…
Назвать зачинщиков? Их нету…
Царь, не ищи кругом крамолу.
Всё по наушников навету,
Не я, они враги престолу!
И ты прости! Ведь обещал,
Позволь жить тихо, на отшибе…
***
Ответил Пётр: «Что ж, прощай!
А правду, сын, расскажешь дЫбе».

* Шарлотта (Христина-София) супруга царевича Алексея
(Христина-София) — дочь герцога Людвига Брауншвейг-Вольфенбюттельского. Мать Петра II. Умерла в 1715 году.