Достойна восхищенья

Илья Порфирьев
Мудра душа, познавшая лишенья,
нет для неё страшнее пресыщенья -
уснёт она, забыв предначертанъе,
и ляжет хлад на лика очертанья.

Кто не страдал, не знает состраданья,
таких не тронут слёзы и рыданья;
О, сколько душ подмял маммоны молот!
Уж лучше б им познать нужду и голод.

Ты, боль вкусив, добром на зло ответил,
и камень хладный с хлебом в сердце встретил,
и радость вдруг познал от всепрощенья...
Душа твоя достойна восхищенья.