Вступление. Россия с Господом вступала в двадцатый

Ираида Виноградова 2
Россия с Господом вступала
В  двадцатый беспокойный век.
Вселенная ещё не знала,
На что способен человек!

Жила Россия, как умела:
От Бога отходить не смела
И каждый россиянин нёс
Свой крест смиренно на погост.

Отцы святые всех учили,
Чтоб честно жили, не грешили,
Что путь земной – есть испытанье
Пред вечной жизнью, постоянной.

Народы всей большой страны
От сотворения земли
Национальные обряды,
Свои семейные уклады

Хранили, как зеницу ока.
До гробовой доски, без срока,
Оберегали, словно клады
От предков данные уклады.

Для мужа каждого семья
Была, как собственное «я».
Мужья очаг семейный чтили,
Жён и детей добру учили.

НАРОД. К роману (ХХ век).
(№4 в комп.); (Лист в рукописях №286).