В темный час

Илья Гранин
Мягкая кровать, стена. Луна
 В окне напротив фонарем полночным
 Приглашает срезать в дурака
 И уйти куда-нибудь бессрочно.

 Тащит, манит. Травит. Как магнит,
 Тянет на бессмысленные жесты.
 Может, волком на нее завыть?
 Ей навряд ли будет интересно.

 Что ж ты светишь и грустишь одна?
 Звезд на небе - через край, полно.
 Эй, Луна! Я знаю - ты пьяна!
 Но тебе, я вижу, все равно.

Ты привыкла сотни лет буравить
 Души человечьи в час ночной.
 А сама глуха, и не исправить
 Этот недостаток небольшой.

 Впрочем, жди. Как только будет время,
 Я к тебе мгновенно прилечу.
 Людям посияем переменно,
 Рядом посидим - плечом к плечу. 

 Может, все же, что-нибудь расскажешь?
 Так холодно одной во тьме ночной. 
 Наверняка о чем-нибудь мечтаешь.
 Стесняешься сказать? Ну, Бог с тобой.

 А пока кровать, стена. И ты
 В окне напротив фонарем полночным
 Все зовешь. Пока что подожди.
 Есть дела. И скоро, и не срочно.

         24/VI-2010 - февраль 2011