Мои похорона

Илья Гранин
Я не хочу, чтоб на моих похоронах
 Говорили пламенные речи.
 Я лишь человек, и значит – прах,
 Не надо раздувать мою не вечность.

 Я не хочу, чтоб слезы на глазах
 Нависли и закапали уныло.
 И чтоб слова сгнивали на устах.
 Я не хочу сгнивать в сырой могиле,
 Сожгите и развейте над водой,
 На свежий ветер бросив горстку пепла.
 Я не хочу ласкаться с тишиной,
 Поэтому – в огонь, как в жизни этой.

 Я не хочу, чтоб присуждали мне
Ранги, чины, звания, заслуги.
 Мы все здесь господа и все мы слуги.
 Вольны указывать, но служим лишь себе.

 Я не хочу тоски, слепого бреда,
 Я не хочу печали, скорби, зла.
 Вам жить еще, а я уже отбегал.
 На тумбе, в урне, вот он – горький пепел,
 Который все любил да все искал.

 Без траура, без черного – пусть праздник.
 Пусть вы провожаете меня.
 Свет солнечный без праздного несчастья.
 Таковы мои похорона.
                17 янв. 2011