Разлюбил голубые очи и влюбился в чёрные

Владимир Бетан
Песня.
В. И. Туманский. Начало 1830-х годов.
В. Бетан 2010г.

Разлюбил голубые глаза
И навеки влюбился в чёрные,
Бирюзовую нежность сменял
На бездонные, непокорные.

Не уставали те смотреть
С надеждой, выразительно –
Но эти не щадят, а глянут
По царскому, властительно.

На голубых сверкали слёзы,
Любви немые жалобы,
В бездонных кроются угрозы,
А то и слёз не стало бы.

Те жизни волны укрощали,
Светили мирным счастьем,
А эти мечут молнии,
Но как они прекрасны!

Пылает в сердце день за днём
Их юное могущество,
Душа и плачет, и поёт –
Покрыта чёрной грустью.

 Разлюбил  я очи голубые
И влюбился в чёрные,
Хоть и сердцу не родные,
Хоть и непокорные.