Расставание глаз

Сергей Усталов
Расставание глаз наконец состоялось.
Годы стёрли с аллеи отпечатки шагов.
Только что-то ещё почему-то осталось
Среди ветхих тетрадей неуклюжих стихов.

Это место в душе не увидишь на карте
Заблудившихся писем. Всё когда-то давно
Началось в сентябре, чтоб закончиться в марте,
Нежелающем слышать запоздавшие «но».

И учась сам себя за него ненавидеть
Под последние звуки замолкающих лир,
Я споткнулся о взгляд, нежелающий видеть,
Как я быстро теряю свой лелеемый мир.

Потрясённо немой, он печально уходит,
Покидая вдруг ставший неприкаянным рай,
Нежелающий знать, что со мной происходит
За захлопнутой дверью равнодушных «Прощай!».

И осенний восход, бушевавший когда-то,
От сравнений с собою заслоняет весна,
Завершив свой закат перечёркнутой датой,   
Нежелающей верить в повторение сна.

Пустоту дневников мне ничем не заполнить.
И опять возвращаясь из начала в конец,
Я стучусь в тот же лёд, нежелающий помнить
Об оттаявших чувствах разлучённых сердец.

И хоть кажется что, всё уже рассосалось,
Эту боль ощущаю я в себе и сейчас,
Будто только вчера для меня состоялось,
Растянувшись на годы, расставание глаз.

июнь 2011