Дурма

Степной Лис
На окраине села
Дура тихая жила,
Не блудила, не крала,
Не добра с нее, ни зла.

Вышла дура на крыльцо
К Богу обратить лицо
«Ой, ты, Боженька, родной,
Забери меня домой»

- Ой, ты дура, ты дурма,
Пропадешь ты за дарма,
Не красива, не нежна,
Да кому же ты нужна!

Вышла дура за порог,
Запалила костерок,
На завалинке сидит,
В небо ясное глядит
«Ой вы, тучки-облачка,
Мне найдите мужичка!»
Искры в небушко летят,
С облаками говорят.

- Ой, ты дура, ты дурма,
Не дал Боженька ума,
Не дворянка, не княжна,
Никому ты не нужна!

А как выпал первый снег,
Объявился человек,
Не сапожник, не батрак,
Просто-напросто дурак
«Я полмира облетел,
Я искал тебя везде,
Ты впусти меня домой,
будь мне верною женой".

Хоть и дура, да честна,
Хоть и дура, да чиста,
Смотрит Боженьке в глаза,
Слышит в небе голоса.

Тихо-мирно да ладком
Жили дура с дураком,
Поженилися в стогу
На зеленом на лугу,
Укрывался травой,
Обвенчалися молвой,
Умывалися грозой,
Утиралися росой.

- Ой ты, дура, ты дурма,
Не дал Боженька ума,
Как живешь, так и слывешь,
Что посеешь – то пожнешь!

Как-то раз под Рождество
На святое торжество
Вышел дурень за порог,
Оказался ангелок.
Крылья – белы паруса,
Глазки – сини небеса,
Весь сияет и горит,
Своей дуре говорит:
«Ой ты, чистая душа,
Ты светла да хороша,
Я возьму тебя с собой,
Отнесу тебя Домой».

...На окраине села
Дура тихая жила,
И пропала, как была,
Не добра с нее, ни зла.
Дай-ка выпить, не греши,
За покой ее души.

10.12.09