Инстуктаж

Степной Лис
"Я верю: ищущий да обрящет,
Не просто верю, а знаю наверняка! "
(с) О. Медведев, "Амазарский Ястреб"

Такие, как ты не видят ни запретов, ни Рубиконов,
Заметны в любой толпе и различимы в любой среде,
Такие, как ты идут не вперед, а вверх, вопреки законам
И измеряю путь не по длине, а по высоте,
Рожденный летать не знает всю опасность этого дара,
Не наблюдает часов и не читает линий судьбы,
Ты тоже думаешь, что избегнешь страшной судьбы Икара,
Ты думаешь, что тебя не затянет круговорот толпы.

Ты ходишь по городам, ловя спиною косые взгляды,
У них свои разговоры, свои долги и свои дела,
Никто не подходит ближе, твоя граница для тех, кто рядом
Не менее расстояния распахнутого крыла.
Ты их почти ненавидишь – бескрылый крылатому не товарищ,
С небес лучше видно мелочность их унылого жития,
Отсюда и боль, и страх, и взрывы бомб, и огни пожарищ,
Не более, чем издержки физического бытия…

Так слушай – крылья не повод считать себя смелее и выше
И вынь из кармана компас, не то растратишь свое чутье,
И, покидая твердь, не предавай ее правду, слышишь?
Всегда, оставляя землю, мы возвращаемся на нее.
Забудь, прости, я не стану тебе учителем или братом –
Мои крылья отяжелели, все в пыли и седой золе,
Но это твоя судьба, лети, уж если рожден крылатым,
Лети в небеса, лети, а я подожду тебя на земле.

... "Я верю, ищущий да обрящет".
Так слушай небо – оно отдаст свой приказ,
О прошлом, будущем и настоящем
Оно все знает получше нас.