Ответь, скажи, Святая Русь

Александр Сугоняко
Ответь, что сделали с тобою?
Ответь, скажи, Святая Русь,
Я и надеюсь, и боюсь,
Что рассчитаюсь головою
За то, что не люблю я власть,
За то, что не живу я всласть,
За то, что брежу я тобою.

Ответь, что происходит с нами,
Ответь, скажи, Святая Русь,
Я возмущаюсь и стыжусь,
Когда же стали мы рабами?
За то, что мы терпели власть,
За то, что мы гуляли всласть
И управлялись мы ворами.

Ответь, куда ушла Надежда,
Ответь, скажи, Святая Русь,
Я поражаюсь и страшусь,
Как призрачны ее одежды,
За то, что мы забыли Бога,
За то, что не проста дорога
К ее улыбке, как и прежде.

Ответь, куда стремимся мы,
Ответь, скажи, Святая Русь,
Я и страдаю, и молюсь,
Пусть сгинут сумерки Зимы,
Когда к тебе вернется Вера –
Исчезнет ложь и лицемерье,
Когда ты сбросишь князя Тьмы.