Хулиганам

Владимир Панфилов
                Что за манера – сразу за наган,
                Что за привычка – сразу на колени,
                Ушёл из жизни Маяковский – хулиган,
                Ушёл из жизни хулиган Есенин.

                Чтоб мы не унижались за гроши,
                Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
                Ушёл из жизни хулиган Шукшин,
                Ушёл из жизни хулиган Высоцкий.
                В.Гафт

Кликуши, шарлатаны, готы, фарисеи,
И прочие, в произношеньи – ультра-си…
Куда исчезли хулиганы из Рассеи?
Куда пропали соловьи святой Руси?

Кто нам сегодня рубленой ступенькой скользкой,
С живыми зримо по-живому говоря,
Как, по-босяцки грубо бритый, Маяковский,
Заменит сто томов горлана-главаря?

Чей чистый голос, как Есенина Серёжки,
Пленив наш слух, любовью в силах опьянить,
И кто ещё, как только мог один Высоцкий,
Из наших нервов нам верёвки будет вить?

А кто наотмашь, как Шукшин, с такой же болью,
Сыграет русского в дымину злую «жисть»,
Чтоб захотелось нам не их текилы с солью,
А нашей, с горечью, калины красной кисть?

Да, полноте! Я разве вам сказал «бандиты»?
Что за привычка – в одну кучу всё валить!
Бандиты властвуют, у нас же взяв кредиты,
А хулиганы им мешают сладко жить!

Такие хулиганы – наша честь и совесть,
От нашей боли души матом их кричат,
И молча жить, с душой ранимою не ссорясь,
Они не могут… Ну, а быдлом - не хотят…

Врагу в бою их никогда не видеть спИны,-
А жажда истины всегда их в бой зовёт...
И свои шеи под косой нож гильотины
За нас кладут... За нас идут на эшафот.