Была ль любовь?

Эротоман Из Переделкино
Бессменный  шум  большого  порта.
Корабль  в  Европу  у  причала,
И  профиль  девичий  у  борта
Волна  неспешная  качала.

          А  рядом,  стоя  на  пригорке,
          Скорбя  о  "песне   недопетой",
          В  тот  облик  всматривался  зорко
          Мужчина,  в  чёрное  одетый.

Отдав  концы,  корабль  отчалил,
Кормою  к  суше  развернулся.
Гудок,  как  будто  стон  печали,
За  дымом  тающим  тянулся...

          Их  познакомил  дождь  Сайгона
          На  небольшом  речном  пароме,
          Где  колокольчик  перезвоном
          Напоминал  о  близком  доме.

На  встрече  молодость  и  зрелость.
Дрожа,  рука  руки  коснулась.
И  взгляда  юного  несмелость
Взаимным  чувством  обернулась.

          И  были  частыми  свиданья,
          Часы  летели  за  часами,
          Азы  любви  и  мёд  признаний
          Они  тогда  прожили  сами.

Была ль  любовь?  И  нет  ответа.
Она,  пожалуй,  не  любила,
Хотя  не  думала  об  этом,
А  просто  время  торопила.

          Но, всё  ж,  кончаются  романы,
          И  грусть  разлук  поманит  пальцем,
          Лишь  остаётся  боль  от  раны -
          Не  быть  француженке  с  китайцем.

Не  будет  жаркого  полёта,
Свиданий,  даже  пусть  и  редких, -
Женитьба  в  браке  по  расчёту,
Её  ж  везут  на  землю  предков.

          Любовь  была!!! Сомнений  нету,
          Глаза  любимые  на  снимке.
          Финал  обычного  сюжета.
          Растаял  образ  в  мглистой  дымке...

Звучал  Шопен  над  сонным  морем
И  лунный  свет  в  волнах  искрился,
А  жемчуг  слёз,  рождённых  горем,
С  лица  усталого  скатился.


           (Навеяно фильмом "Любовник" 1992 г/в.)