Светит месяц, светит ясный

Игорь Меньшиков
                Желтый лик безбородой луны
                Отряхнувши лохмотья туч
                Перекинув лямку сумы
                Вдоль небесных подался круч

                Шел попердывая и кряхтя
                Наступая на спины звезд
                Временами, как будто шутя
                Ахинею какую-то нес

                Он цитировал Маркса с Махно
                И читал Лао Цзы подвывая,
                Я смотрел на него в окно:
                Куда выведет парня кривая

                Млечный Путь обойдя стороной
                И прижавшись к созвездию Рака,
                Задержался над Волгой-рекой,
                Над полями усеяным маком

                На лужок конопли поглядел
                Похотливо почмокав губами,
                И отправившись дальше-запел
                Незабвенных Тагора рубаи

                В песне той, то испанская грусть
                То Кузьмич с бабой Настею в поле,
                Под сандалией звездочки-хрусть,
                Хорошо на родимой просторе

                Кончив пяточку чуйского дола,
                Затушив о небритый кактус
                Я легонько касаюсь пола
                Обращаясь в бумажку-лакмус

                Пестицитдов во мне-не счесть
                Но я клятву давал пионэром
                Что не буду ни спать, ни есть
                Пока близится светлая эра

                Мутный взгляд устремлен в небеса
                В поле зрения месяц попался,
                И улыбка сползает с лица:
                Эх, чувак, вот и ты обломался...