Виват!

Игорь Меньшиков
               Над головою солнце - бритвой по глазам,
               Подошвы языками мают землю,
               Привет, обоссаным под'ездам и углам!
               Виват, вступившему похмелью!

               Вы, лицемеры и ханжи,
               Цены не знавшие веселью
               В лугах, над пропастью во ржи...
               Виват, вступившему похмелью!

               Я долго так не протяну
               Вкушая горький солод зелья,
               Но захмелев, пропеть не примену -
               Виват, вступившему похмелью!

               Проступит новый день щетиной на лице,
               Дождем ударит, или злой метелью,
               А может и отмщением в свинце -
               Виват, вступившему похмелью!

               Однажды я умру, век смежив уличные ставни,
               И неродящая земля пребудет мне постелью,
               Вы начертайте на моем могильном камне -
               Виват, любившему его похмелью!

               Усталый инок пробираясь чрез погост,
               В свою монашескую келью,
               Увидя надпись, позабыв про пост,
               Поднимет чарку за грядущее похмелье...