Набросок

Светлана Мель
Ах, как же тебя колотило!
Ах, как же тебя полоскало!
Строчили и вдоль, и крест-накрест,
Дробясь, сумасшедшие капли!
С каким-то особым упорством,
Разнузданно, даже злорадно!
Как будто спеша отыграться
За месяц тягучего зноя.

И мне всё мерещатся стоны
Исхлёстанных плит тротуаров,
Что нет уже места живого
На коже распластанных улиц.
Ты просишь у неба пощады,
Истерзанный, ошеломлённый,
Трясущийся в приступе город.

От вмятин на сбитом асфальте
Растут-разрастаются лужи,
А в них ни лоскутика неба -
Лишь крап нескончаемых капель,
Неистовых и беспощадных.

А люди, застывшие в нишах
Случайных, неверных укрытий,
Не видят, не слышат друг друга.
Набор неподвижных деталей
Такой динамичной картины...