Не делайте мне больно, господа...

Виктор Новиков 3
              Почти шансон

Не делайте мне больно, господа!
Вам что за радость от моих страданий?
Не выплатить мне этой чёрной дани,
И ночь последняя уходит в никуда.
Пусть для кого-то - утро, как всегда,
А в свете дня всё проще и понятней,
Но где надежды до утра занять мне?
Не делайте мне больно, господа!

Чуть светят приглушённые огни,
Чуть слышно что-то шепчет дождь незрячий,
Как жаль, что не смогу уже иначе,
И чернота мои заполнит дни.
Парфюм ли, туалетная вода
Имеют запах стойкого обмана,
И ваш кураж блатного хулигана -
Не делайте мне больно, господа!

У нас такие разные миры,
Мне тяжки ваши райские чертоги,
У вас всё есть, но заскучали боги,
Вам хочется жестокости игры,
А мне надежда не оставила следа,
Вас забавлять обязана, и всё же
И вам игра сегодня не поможет -
Не делайте мне больно, господа!

Для вас - вершина, яма - для меня,
Вопрос и вам, и мне: а что же дальше?
В ответах наших столько зла и фальши,
Но вам с рассветом - снова серость дня,
А мне и этого не видеть никогда,
Тупик жесток, и нет пути обратно...
Поверьте, это всё не так занятно,
Не делайте мне больно, господа!..