Гусь

Сшонэ
Как тривиальна ваша бредь,
Как тривиальны  ваши гимны!
Великим чувством  преуспеть
Преуменьшается   взаимность.

Вам чувство  чуется  лицом
И плоскостью, что ниже пупа,
 Обезображенным  венцом
Творца  на постаменте трупа.

Кому-то вяжется  венок,
Кто  уготовил пьедесталы
Другим, известен  ли порок
От вездесущего менялы?

Не он ли поменял  лицо
На паяца? ответ не нужен!
А  богом данное кольцо
Глубинно  в сердце? нет! снаружи.

Потерян образ,  праздно бредь
Бредёт границами России,
Достойно право умереть
Лишь тем, что смертью    не сулили?

Для тех, кто жил Россией - ей!
Ей,  оставляя без остатка
Себя и тысячи смертей
Преубоятся страхом сладким.

Взови в себя седую Русь!
Взови и рухни! неизбежен
Под утро странствующий гусь,
Что виден далеко и реже.

А рухнув, небу поклонись
И поцелуй живую почву,
Я слышу как стучится жизнь
О скорлупу глубокой ночью.

О, гусь!? святая простота,
Без гонора, без напряженья,
Скажи,  есть вера без креста,
Скажи, есть крест без вожделенья?

Сшонэ 260611