Никита Стэнеску. Гиппократ

Анастасия Старостина
Никита Стэнеску
Nichita Stanescu
(1933—1983), румынский поэт
Колоритная личность и широкая душа, Никита — так, без фамилии, называют его коллеги, — легендарная фигура в румынском писательском сообществе. Жонглируя словами, он снова и снова сочетает в своих стихах абстрактную мысль, космические масштабы и полноту душевной жизни.

 «Гиппократ» — этюд, взятый из прозаической книги «Дыхи» (“Respirari”), 1982

ГИППОКРАТ

Гиппократ сказал мне: Человек есть труба, вначале он сам себя завязывает узлом.
Гиппократ сказал мне: Человек есть узел, значит, его можно убить разрубанием узла.
Гиппократ заключил: Не нужно разрубать узел.
Гиппократ сказал: Не через рот входит пища и выходит она не с другой стороны.
Он добавил мечтательно: Увы! Она входит через глаза и, сын мой, — сказал он еще, — она выходит ртом в форме слова.
— А как же уши, — спросил я его, — тебе не кажется, что ими тоже входит пища?
— Нет, — ответил он мне, — она входит только через глаза, и музыка, и мелос, и звук, о которых ты говоришь, — сказал он мне, — тоже через глаза входят, никоим образом не через уши, и выходят тоже ртом под видом слова.
— Тогда, — спросил я, — то, что я слышу, — это съестное или несъестное?
Гиппократ ответил мне: Только то, что ты видишь, сын мой, только то съестное.
— То, что я обнимаю любимую, — спросил я отца своего, — это съестное?
— Нет, сын мой, — ответил мне Гиппократ, — то, что ты видишь ее, — это съестное.
— Но я голоден, отец, — сказал я ему.
— Постись, сын мой, — ответил он мне, — воздерживайся.
— От чего мне воздерживаться? — спросил я его.
— Воздерживайся от глядения глазами, не доводи себя до глагола, — сказал он мне.
Питие — нет, ядение рыбы — нет, и поцелуй любимой — тоже нет. Тогда я спросил его:
— Ты сказал, что человек есть труба, которая сама себя завязывает узлом?
— Ты не понял, сын мой, — сказал он мне. — Но раз мне случилось окрестить тебя Гордием, имей терпение, пока не придет македонянин и не ответит тебе.
— Придет? — спросил я.
— Придет, — ответил он.

1982