В пути

Алексей Колесниченко
                And the road becomes my bride.
                J. Hatfield

Крик колес, кровь рассвета в небе.
Взгляд стирается неустанно,
Проскользая леса и степи
И цепляясь за стены зданий.

От вокзала до солнца – скорый,
Много в гильзах табачных дыма,
Но рождается в горле – город,
Будто ждет твое горло дыба.

Дышат койки нестройным хором,
На столе – три бутылки кряду,
Астма в трубах Иерихона
Хриплым храпом мешает грянуть,

Рыба-утро ломает хорду,
Небо выцвело старым флагом.
Руки ловят в объятья город,
Он хохочет – легко и нагло.

Выжги сердце, развейся пеплом,
Путай век в проводах историй,
Дважды влезь в реку, в клетку, в пекло,
Мучай город – и он застонет,
Закричит, разметает окна,
Сплюнет поезд в карман билетом,
Развернется лицом бетонным -
И по шпалам за нами следом
Поползет, разливая стронций,
В память каменную одетый,
Разгрызая конфету солнца
Облаками-зубами лета.

И пути – неисповедимы,
И вагонные стекла - блёклы.
Через горло исходит дымом
Этот город из наших легких.
23.06.2011