Гергиев и Реквием Верди

Константин Фёдорович Ковалёв
На сцену, как на строгий бал,   
А не какой-то карнавал,
С мужчинами явились дамы;
В вечерних платьях – женский пол,
А каждый кавалер пришёл
Во фраке, что чернее драмы.

Болтать им явно недосуг,
В широкий стали полукруг;
Быть может, то не бал, а траур?
Какой тут бал? Оркестра нет,
И истекает чёрный свет
От их едва заметных аур!..

Хоть нет во взорах их сует,
В них и божественного нет,
Они – воспитанные люди,
Они – в стенах добра и зла,
Они отбросили дела,
Но и не молятся о чуде.

Но вот пред их полукольцом
Спиной ко тьме, а к ним лицом
Стал властный маленький волшебник,
Не дирижёр он явно был:
Тот им бы палочкой грозил,
Листая ноты, как учебник.

Нет, взглядом этот чудодей
Вдруг души вынул из людей
И силою одной улыбки,
Слетевшей, словно пламя, с губ,
Вдруг превратил их в стаю труб,
В альты, а души юных – в скрипки.

Осталась лишь четвёрка душ,
И превратил их мудрый муж
В сопрано, меццо, бас и тенор,
Чтоб с меццо бас гремел, как гром,
Сопрано пело соловьём,
И тенор пел, как юный кенар.

Маг боль всем душам причинил,
Им, обнажённым, полным сил,
Привыкшим обретаться в теле
Под кровом мышц, костей и жил…
Он пальцами пошевелил –
И руки крыльями взлетели.

К себе он души потянул,
И звук он в каждую вдохнул,
Похожий на полёт поэта,
И застонала стая труб,
И, как несчастный однолюб
Орфей, запричитала флейта.

Но приказал ей чародей
Ладонью поднятой своей
Молчать, и из невинной скрипки,
Наслав на лоно ей смычок,
Им голос неземной извлёк,
То страстно-трепетный, то зыбкий.

И ей ответили альты
Из поднебесной высоты,
Суля покой ей и свободу,
Как ангелов летучий рой,
За тучи звали за собой,
Чтоб прикоснуться к небосводу.

Но их волшебник оборвал,
Он жизнь земную воспевал,
Что переходит плавно в небо, 
Из пальцев словно высек свет –
И женский пламенный дуэт
Блаженно зазвучал и лепо.

Но тут вмешался горький бас –
Сомнений много он припас
О тайнах рая, муках ада:
Узнать возможно ль наперёд –
Любивших телом бездна ждёт,
А не любившим – рай награда?

Волшебник, а не дирижёр
Взмахнул рукой – и тотчас хор
Людской возник из ниоткуда,
И звучно, истово запел,
Что лишь любовью душ и тел
Творится истинное чудо.

Волшебник небо отворил
Рукой, и ангел возвестил,
Явившись тенором во фраке,
Что никому запрета нет
Явиться в рай, кто выбрал свет,
А не казнит себя во мраке.

И стал волшебник вдруг блажен:
Греха навек разрушен плен,
Коль любит кто-нибудь кого-то!
Он звуки взвил и усмирил,
И души с миром отпустил,
Со лба роняя капли пота…


26 июня 2011 г.
Москва.