Блокада

Владимир Панфилов
Блокада….Ленинградская блокада…
Невыносимых девять сотен дней,
Бомбёжки, голод, смерть - подобье ада…
Где взять слова, чтоб рассказать о ней?

Блокада… Смерть – на улицах и дома, 
И город, ставший кладбищем людей…
Наполненных биеньем метронома,
Непостижимых  девять сотен дней.

Для города единым пульсом стали
Отчётливые жуткие щелчки…
По этим звукам жизни ритм сверяли
Сердец людских, чуть слышные, толчки.

Блокада… Город под свинцовым небом -
Как стойкости неодолимой храм…
Всем  - мизерная пайка эрзац хлеба -
Сто двадцать пять неощутимых грамм.

Блокада.… Это жизнь страшнее бреда,
Когда смерть всюду шествует с тобой,
Привычнее дождя и снега, с неба -
Авиабомбы душу рвущий вой.

Блокада… Как младенец пуповиной,
Осадный город связан со страной   
ДорОгой жизни – страшною и длинной,
Коварною, опасной, ледяной…

По Ладоге застывшей мчат машины
Со смертью быстрой наперегонки…
И канут камнем в ледяной пучине   
Разбитые - с детьми! - грузовики.

Блокада… Света нет, тепла, нет  хлеба…
Но впереди победа – город знал…
И Шостакович под блокадным небом
Симфонию, седьмую, сочинял. 

Враг счёл, что город сломлен - горы трупов…
И был взбешён, сквозь артобстрела град
Услышав, как вещает репродуктор:    
Седьмая. Шостакович.
                До-мажор.
                У микрофона - Ленинград.

Блокада… День, что прожит,- дольше века...
Жизнь - как мерило подвига людей...
Гимн мужеству простого человека,
Что выстоял все девять сотен дней.