птица из зелёного камня оникс

Маленький Форнитик
в голове живёт жар-птица
в голосах живёт свирель
мягкой лиственной тигрицей
музыкой числа Апрель
музыкой какой-то ночи
явственной
(обжёг язык)
ты пришла и этот почерк
унесло теченьем книг
ненаписанных
и ладно, ладно-ладно, что ж теперь
ты наверно Ариадна
(открываешь птицам дверь)

петь асфальтовым ребёнком
петь бессонным стариком
голос лиственный и тонкий
голос хриплый незнаком
если гонга ждёт мерцанье
в этой комнате – тайком
ты меня поцеловала
убежала босиком
вот – как ласточка – тропинка
вот – журчание ручья
музыкальная пластинка
остановлена звучать
в этой памяти надолго
в этой музыке лакун
ты танцуешь на осколках
я стою на берегу

море выше моря волны выше звёзд цветная сеть
море сердца моря полночь и созвездие-медведь
где корабль капитана с цветом глаз иссиня сталь
где бутылочные страны и заоблачный миндаль?
всё туманно и неясно
где искать тебя теперь
где ты ходишь так прекрасна
(открывая птицам дверь)

*

17 апреля 2011 г.