Европейский стандарт лето 1453 года

Софрон Бурков
Константинополь пал, изверившись в надеждах
Обещанную помощь получить –
Он был разыгран в европейских межах
И обречён в забвении почить.

Он принял унию в обмен на обещанья
Совместно противостоять врагам,
И это был с собою акт прощанья –
Паденье к искусителей ногам…

Султан турецкий хладнокровно и жестоко
Расправился с защитниками стен –
Они отринули защиту Бога,
И выбирать пришлось им смерть иль плен.

Константинополь пал. В Европе содрогнулись,
Пересчитав полученный ущерб.
Но, чтобы больше не терять, очнулись,
Задействовав привычный комплекс мер.

Султану денег выделили и везирям
Подарками расчётливой души,
Ведь с победителями в новом мире
Контакты специальные нужны.

Ущерб свой возмещать тогда ж решили
За счёт имущества и денег бедолаг,
Кто беженцами крова попросили:
В живых остаться – не довольно ль благ?