Збигнев Херберт. О разнице...

Глеб Ходорковский
     Пан Когито размышляет
     о разнице между голосом человека
     и голосом природы.



  Всегда неустанна oracia миров
  я всегда могу повторить это снова
  с пером унаследованным от  гуся и от Гомера
  с уменьшённым копьём
  выступить против стихий

  всё это я могу повторить снова
  рука проиграет горе
  горло слабей родника
  не перекричать песка
  слюной не связать метафору
  глаз со звездой
  и с ухом на камне
  не вывести тишину
  из его зернистого молчанья

А я ведь собрал в одну линию столько слов
что она длиннее всех наладонных линий
и потому она длиннее судьбы
в линии направленной за
линию расцвета
прямую как отвага линии самой последней
которая может быть только миниатюрою горизонта

    и дальше сочатся зарницы цветов oratio трав oratio туч
    бормочут хоры деревьев спокойно пылает скала
    океан гасит закат
    день поглощает ночь
    и на перевале ветров
    вновь возникает свет

                и ранняя мгла щитом поднимает остров.