Вниз по теченью

Степной Лис
Смиренное таинство плаванья вниз по теченью
Подобно полету сквозь сферы, миры и мифы,
В каждом из них своя истина, мера, значенье,
И острые камни, и злые подводные рифы.

Но как полотно мирозданья собрать воедино?
Тянется через сознание множество нитей, 
И разглядеть очертания общей картины,
Можно, лишь зная язык облаков и событий.


Как распознать посреди миллиарда осколков - себя,
Как без потерь отделить зерна от плевел?
Что будет выходом - тихое мужество или борьба?
Правда ли то, во что я безоглядно верил?


Падаю, падаю, падаю - вниз по теченью...
То, что казалось незыблемым - станет лишь тенью,
За поворотом теченья утратит значенье,
В круговороте течений растает в забвенье. 

Мнишь себя воином, магом, творцом или чернью,
Все это станет не важным в потоке сомнений,
Падаю, падаю, падаю - вниз по теченью,
Что это - тихий уход или же возвращенье?


Как же поверить в реальность миров и течений иных,
В поисках игр для ума и насущного хлеба?
Каждый творит из событий - обугленных или цветных -
Стену вокруг или странную лестницу в небо.


...Все потеряв - обретаешь лишь чистую суть,
В клетке прожив, понимаешь значенье свободы.
И остается вопрос - есть ли смысл повернуть
Или пролить свою волю в неспешные воды?

Думаешь, будет ли берег? Найдешь ли ответ?
Или вся жизнь - лишь игра между тенью и светом?
После стараешься выделить тень или свет...
Ну а потом незначительным станет и это.

Станет понятно, что в сущности, разницы нет.
И вот тогда, может быть, это станет ответом?...

0:22, 13.07.10