Вечная странница

Степной Лис
              Посвящается Май

Вечная странница.
Манит и дразнится
Пламя свечи в ладони,
Пляшет и корчится,
Но одиночество
Больше тебя не тронет.

У каждого свои мосты, свои порталы,
Свои пороги высоты, леса и скалы,
Но ждет твой замок из песка у кромки моря,
Он простоит еще века, с волною споря
Своей извечной простотой. И не обманет
Переплетение шагов на тонкой грани,
Стальное лезвие клинка, струна и слово,
У придорожного костра, под сенью крова.

Вечная странница.
Все, что остнется -
Ветер швырнет под ноги,
Струнами, клыльями,
Солнцем и ливнями -
Росчерк в пыли Дороги.

Иди, лети, беги, играй - едва касаясь,
Летят с тобою Птица-Май и Птица-Август,
Тенями легкими скользя меж тропок торных,
Где у отсутствия "нельзя" свои законы.
У каждого свои пути, свои маршруты,
Свои мгновения тепла, часы, минуты,
В ладонях пламя расцветет и Путь осветит,
Согреешь сердцем целый мир - и он ответит.

Вечная странница,
Видишь, как плавится
В тигле рассвета память?
Странная, близкая,
Старая истина -
Ветер раздует пламя.

Такая странная игра - тоска по дому,
Уходит в вечное "вчера" тропой знакомой,
Она рассеется, как дым, семью ветрами,
Но остается яркий блик на тонкой грани,
Еще останутся стихи, мечты и мысли,
И умудренные глаза седого Сфинкса,
И отголоски давних снов в пространстве звонком.
...Вселенский ветер возле ног - смешным котенком.