Моя душа...

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Моя душа – как скатерть-самобранка:
Пожалуйста, все яства на траве!
Берите всё: мне ничего не жалко!
И помните о чуде-волшебстве!

Моя душа – как золотая рыбка:
Желанье – её лучшая наживка!
Когда душа не в неводе-неволе,
А в синем море-океане… на свободе…

Моя душа – огромный Зимний сад:
Растенья… влага… пряность… аромат…
Поют там свои песни соловьи
О бесконечной и большой любви…

Моя душа – как яркая жар-птица:
И, глядя в небо, каждый восхитится!
Она всегда на помощь прилетает,
Когда друзья тревожно призывают.

Моя душа – оазисом в пустыне:
Усталость, как рукою, снимет…
Разнежит… успокоит… убаюкает…
Развеселит: они - враги со скукою…

Моя душа – сапоги-скороходы:
Километры в момент покроет!
И примчится, когда позовут,
Коль во мне нуждается друг!

Мне легко со своею душой,
Хоть размер её очень большой!
Она всем и всегда интересна,
Занимая немного места…

И со временем не стареет…
Напоит, спасёт, отогреет…
Предоставит покой и уют…
И отыщет любой приют…

Я довольна душою своею:
Полный короб сокровищ имеет!
На любую потребу и вкус:
Будь то русский, немец, француз.

Щедро, искренне насыпается
Только тем, кто в этом нуждается.
Только тем, кто об этом просит,
Моё дерево плодоносит.

Нужно мне с душой управляться:
Очень хлопотное хозяйство!
Без избытка и по достоинству:
Ровно столько, сколько положено!

Не даются мои сокровища
У кого ни стыда, ни совести,
До чужого кто слишком падок,
У кого в душе непорядок!

Коль случится такая картина…
Вмиг свернутся шатры - незримо…
И имеющиеся богатства
Точно могут тебе не достаться…

Всё, как в сказке: везёт не всем:
С самобранками много проблем…
И жар-птица может обжечь,
Если кто-то не знает межей!

Зимний сад, бывает, не нужен:
Лучше бегать по свежим лужам,
Когда лето или весна,
Когда в поле цветы и трава!

Но душа моя не тоскует:
В ней всегда пребывают люди!
Если нет никого, то ждёт:
Обязательно кто-то придёт!

Вот тогда и взметнётся жар-птицей!
Есть всегда ей, чем поделиться!
И с самою собой не скучно:
Свято место не будет пусто!

Золотая зреет пшеница…
Кто жаждет: хочет напиться…
А душа моя – кружевница,
Мастерица! К друзьям стремится! 

Скрыты тайны в ней и секреты!
И люблю я её за это!
Не страшны ей преграды, запреты.
Не пристанут к ней сплетни, наветы!

Не нужны ей оценки… отдача…
Не ведёт учёт недостачам…
Она любит закаты… рассветы…
И – Вселенную! Нашу планету!

Эх, кого душа удостоит?!
Исполняет  желанье любое!
Ищет выхода в мастерстве.
Упражняется в колдовстве…

26.06.11 //11.11