Осень не просит, зима не жалеет

Надежда Тютнева
Осень не просит, зима не жалеет
И печка моя только медленно тлеет.
Воет труба  простуженной глоткой,
Буря врывается нервной чечёткой.
Качаются сосны, тревожатся ели-
А если не стихнет на этой неделе?
Стремится живое беду переждать
И будут опять самолеты летать.
Наступит покой в устоявших лесах.
Шапка не сдвинется на волосах.
Кому хоть бы хны… да хныкать не надо,
Печку готовьте до листопада.
Дарите любовь в период цветенья,
Без всяких условий, и сожаленья.
Не для награды, не для услады,-
Чтоб быть очагом посреди снегопада.
***