Свете тихий

Сосновский Викторъ
* * *

Уже стемнело. Столько лет,
словно в замедленном повторе,
из пустоты исходит свет,
соединяя с небом море.

Легко и тонко - дела нет
до тех, кто жив единым хлебом,
струится с неба тихий свет
и вновь, смеясь, уходит в небо.


* * *

       "На темно-голубом эфире
        Златая плавала луна."
        Гаврила Державин.


Анне.

      На молу, в полнолуние...

Воспламенясь, под облаками
златая плавилась луна.
И в море отражалось пламя,      
не обжигая... (Холодна
под полотном волны луна -
и под, и на...
Волна до тяжести черна      
от мидий дна.)
Всё ж, виновато,
(должно быть, вспомнив про Пилата)
мы отодвинулись, смутясь,
когда, словно упав в окошко,
легла у наших ног, светясь,
её волшебная дорожка,         
соединяя с небом нас...


* * *

       "И Слово - в музыку вернись!"
        О.Мандельштам


...вот море медленное – бриз...
чуть шелестящее... при этом,
ещё нетронутое светом,
едва лишь сотканное из
капель, поднятых со дна,
им уготованной разлукой,
ещё нетронутая звуком,
мерцающая тишина...
Чтоб звук возник из тьмы ночной,
Крик птиц и рык зверья лесного,
Едва мерцаюшее Слово,
Не оставайся тишиной!