Памяти С. О. Макарова

Алексей Панищев
Памяти С.О. Макарова

Достойный сын русской великой культуры,
Звездою взошёл твой бессмертный талант,
Ты был простодушен, и верили люди,
Что ум твой недюжий тебе Богом дан.

Ты крупный учёный, географ, конструктор,
«Ермак» твой чрез льды проходил по морям,
А главное, ты – Человек – с большой буквы,
Ты столько дал пищи душевным огням.

Когда гром нагрянул – к тебе обратились:
«Приди, помоги нам Артур защитить».
Пришёл ты – и люди тобой вдохновились,
Поверив, что смогут в войне победить.

Но Бог нас решил наказать за гордыню,
За чванство властей, лицемерие их,
Забрал Он тебя, и простился ты с жизнью,
Во взрывах на палубе голос твой стих.

Погиб «Петропавловск» на мине японской,
Погиб Верещагин, твой друг-баталист,
И все осознали смысл гибели горькой:
На мине японской глас флота утих.

Нашли лишь шинель адмиральскую в море,
И плакали люди общиною всей:
Всем стало понятно великое горе,
Что гибнет Россия… и мир вместе с ней.

25 июня 2011 года