ОТЕЦ И СЫН

Татьяна Левченко 4
(версия)

Отец Евпатор не любил Боспор.
Сидел в Синопе венценосный папа.
При нём Пантикапей познал позор,
Совсем, как Керчь на нынешнем этапе:

Упадок, спад, тупик… Ну, что ещё?
Медвежий угол - от врагов укрыться…
А тут сынок подрос. Совсем большой…
Не с теми, с кем бы надо, стал водиться…

И - царство захватить… Чтоб возродить
Былую мощь его и славу, видно?
Ах, юность, юность! Ей дано торить
Мечтами путь к недальнему Аиду.

Отец за трон, - последний свой оплот,
А сын - за край, что должен же быть славен!
Так кто ж предатель?… Шут их разберёт…
История ведь пишется не нами.

Историкам работы -  на века:
Судить-рядить о всём разносторонне.
Но - не судите строго Фарнака:
Он родину любил не меньше трона.