Осколок войны

Татьяна Левченко 4
На Митридате, мрачно отдалённый,
Заброшенный, загаженный, пустой,
Войны осколок - старый дот бетонный -
Зарыл свои глазницы в травостой.

Косится хмуро он на мирный город,
Неся собой напоминание ему
О той поре, когда он, в спеси гордой,
Владычествовал - в прошлую войну.

Толсты его исписанные стены,
Следы гранатных взрывов он хранит,
Угрюмый, в одиночестве надменном,
Но никому не страшный монолит.

Пред его взором город возрождённый
Живёт бурливой мирной суетой.
А он, непобедимый, - побеждённый,
Заброшенный, загаженный, пустой.

А за его спиной, лицом к восходу,
Лицом к проливу, прямо в солнца диск
Стрелой вознёсся памятник народный -
Мечом, войну пресёкшим, - Обелиск.

А рядом полыхает над вершиной
Огонь народной памяти о том,
Чтоб никогда глазницы не ожили
В бетонном этом логове пустом.



1991 г.