Город, боль моя

Татьяна Левченко 4
Древние стены и новостройки,
Каменоломни, порт…
Город упрямый, гордый и стойкий
Словно попал в цейтнот.

В древность рождённый,
В вечность идущий,
Город морских ворот,
Ласковый город
И добродушный,
Что впереди тебя ждёт?

Город, ты сжался,
Весь искорёжен.
«Корчев» - от  «корчевать»?
Весь перерыт,
Как осадой обложен!

Призванный врачевать,
Город курортный -
Смогом ты дышишь,
Выбросами из труб!
Город портовый -
Моря не слышишь:
Шёпот мазутных губ.

Выбросы, сливы
И теплотрасса -
Варварство и рабой!
Уж Митридат -
Не гора, а - насыпь,
В море - дерьмом прибой.

В буйном цветенье
Керченских вёсен -
Пасти голодных рвов…

Город мой, что же ты
Строже не спросишь
С тех, кто к тебе суров?!
Кто издевался
Над Митридатом
И над Святым Огнём,
И теплотрассы
Стальным канатом
Петлю связал на нём?!

Город у моря,
Город портовый
С именем славным - Керчь.
Неповторимый -
Древний и новый -
Как мне тебя сберечь?!