Три Музы

Сосновский Викторъ
Муза первая.   

   
   "Вошла ты, резкая, как "Нате!""
    В.Маяковский.

Она войдёт тихонечко,
вздыхая...
Как: "Можно?
Я присяду где-нибудь?"
И ты,
её капризам потакая,
опять не сможешь
до утра уснуть,
слезам её внимая;
придавая
истерикам - космическую суть!
Плеядами, как пледом,
укрывая
Поэзии чахоточную грудь.


* * *

Муза вторая.

Как ты, болезная? К слову сказать, бесполезная!
Вечно нетрезвая, вредная, словом, весьма.
Всё ещё держишь поэта ночами над бездною?
Иль – соскочила, съезжать заставляя с ума?

Как там Высоцкий пел: пятками ходишь по лезвию?
Души смущая, но смертию смерть не поправ...
Я бы повесил того, кто придумал поэзию!
К наркоторговцу его, подлеца, приравняв.


* * *

Муза третья.

Вот поезд - скорый, как олень!
Не устаёт, стуча суставом,
тащить (и как ему не лень?!)
огни окрестных деревень
и тяжкий крест всего состава!

    Но в венах рельс течёт огонь!
    Попробуй - тронь!

Вот Муза - здесь: Благая весть!
Войдя украдкой, до рассвета,
спешит (как ей не надоест?!
Зажечь иных - тяжёлый крест!)
шепнуть усталому поэту:

   "Забудь, что беден и убог.
    Ты снова - бог!"

* * *

Вместо послемузия:


Ты думаешь, почести ждут
тебя на этом пути?
Стихи ничего не дадут.
С ума не дадут сойти.
__________________________________________