Збигнев Херберт. Бездна Пана Когито

Глеб Ходорковский
    Дома всегда безопасней

    но сразу за порогом
    когда поутру Пан Когито
    на прогулку выходит
    он встречает в пути -
    бездну

    это не бездна Паскаля
    не бездна Достоевского
    это бездна
    по размерам Пана Когито

    бездонные дни
    дни пробудившие ужас

    она идёт за ним словно тень
    останавливается у пекарни
    через плечо Пана Когито в парке
    вместе с ним читает газету

    болезненная как экзема
    привязанная как пёс
    слишком мелкая чтоб поглотить
    голову руки и ноги

    знать бы только
    какую пьёт она воду
    каким зерном её вскармливать

    нынче Пан Когито
    мог бы собрать
    пару горстей песка
    и засыпать её
    но он не делает это

    возвращаясь домой
    он оставляет бездну
    за порогом
    тщательно укрываясь
    куском старой материи.