До второго пришествия

Альберт Лебедев
В беспокойном своем поклоненьи Господнему гробу
Испрошу разрешения, в сильном сомненьи спрошу:
Что вернее – мгновенное лезвие? Кованый обух?
За стихи, что пишу. За любовь, что грешу. За грехи, что ношу.

Златоустый апостол не слышит моих оправданий.
Венценосный Господь не приемлет обыденных слов.
Им приятно добавить беспутному сыну страданий.
Это все, что умеют они. Это – верное их ремесло.

Ад давно переполнен, а рай с давних пор – на ремонте.
До второго пришествия: вера умеет считать.
И второго Спасителя вовремя вычислит Понтий,
И успеет распять его, вовремя снова распять.

На военных листах растеклись менструальные стрелки.
Пара дней… пара лет… и начнется беременный срок.
И родится война – плод безумной, но выгодной сделки.
Дети станут зубрить на истории новый урок.

До второго пришествия. Как это нудно и долго.
Ждать и верить, и снова бессмысленно ждать.
Может это надежней – с сознаньем солдатского долга
За любовь, за стихи, за грехи на штыке умирать?