Дым

Чжоу Вен Бо
Вот ты, понимаешь ли, ищешь свои носки,
а человек человеку сейчас выбивает мозги.
"Какая досада", - скажешь негромко ты
и подаришь кому-то цветы.

Вот ты, понимаешь ли, пытаешься всё успеть,
а какая-то деваха без слуха пытается петь.
"Какое несчастье", - подумаешь сразу ты
и включишь музыку пустоты.

Вот ты, понимаешь, пытаешься всё умереть -
не получается и на половину. Даже на треть.
От мыслей таких всегда остаются больные следы.
А ещё остаётся дым

Такой дым, который ты и не сразу вдохнёшь,
а если вдохнёшь, то словно в груди окажется нож,
который не выплюнуть, не сломать, не переварить.
С которым и дальше жить.

Такие истории, мальчик, такие чудные дела...
Вот так потеряешь носки - а сядешь в летающий кадиллак
и (где-то через полсотни лет) ты прилетишь туда,
где повсюду одна вода.

А всё остальное, мальчик, такие чудные дела -
просто сгорит дотла.