51. Свобода! Свобода?

Тагир Манташов
Горный Терек взбух –
Шамиля разбужен дух.
Кроваво – красные закаты
Ещё нескоро отойдут…

Гоняется за нами прошлый век,
По ту – другую сторону войны:
Где свободой  дышит человек
И погибает снова без вины.

На острие кинжалов и ножей,
Огнём весомым  автомата,
Не изменить судьбы своей
Убивая собственного брата.

Четверть века воевал Шамиль
И в старости лишь только осознал,
Что зря он кровь чеченов проливал.
Аллах его за то свободой обделил.

Сдался в плен он белому царю.
Так он думал смерть найти свою,
А вышло как – то всё наоборот –
Он в том плену обрёл свободу.

На острие кинжалов и ножей
Не изменить судьбы своей.
Та свобода вовсе не свобода –
Что повторяет прошлое народа.
1992г.