Придумать грех мне было нелегко

Папа Рацци
http://www.stihi.ru/2010/11/17/5031
Александр Тхоров
***
Придумать грех мне было нелегко, –   
вещает бог, – добро и зло, и доблесть;
сперва я был абстракцией влеком,
искал – не мог найти – малейший проблеск

в том лабиринте, что когда-то сам
я создал для других и в нём же очутился,
понять меня под силу небесам,
а не тебе, сын человечий, сколь не силься;

но чтоб в своих свершеньях не плутать,
вновь путая коварство с благородством, 
я изобрёл всё, что тебе под стать,
отмеченное сущим сумасбродством:

табун коней, деревьев хлебных сад,
вулкан, что пышет лавой, как здоровьем,
колено, больно метящее в зад,
орех, на череп твой похож, с ядром в нём;

так что решай, реален я иль нет,
излишне чувственен иль сверх рационален,
мозг напряги, в себе ища ответ,
коль до нутра не проняла она – лень;

Судьба черна, десятка – карта – пик,
и я в ней – всё, о чём ты мог подумать…      
я жизнь замыслил, чтоб загнать в тупик,
тебя, не видящего света, лишь одн'у муть.
11.2010
***
Из опубликованных рецензий:
- "Рационален - она-лень", вот она, голубушка, авторская рифма! Снимаю шляпу,Саша!
Андрей Данов,09.08.2010

- За Пастернаком в этом смысле мне не угнаться. С почтением, А.Т.