Под фонарями

Николай Мистюков
Одиноким гуляющим, неторопливо,
По аллеям ночным я понуро гарцую.
Вслед за мной фонари. В нашем парке дождливо,
И одна моя тень догоняет другую.

Конфетти грязных луж припечаталось к брюкам,
Как проделка погодная над человеком.
Рядом тащится  грусть,  умирая от скуки.
Век живи-не-тужи в своем плаванье мелком.

Дождь свой срок заявил пузырями на речке,
Так занудливо свеж этот ветер мне встречный,
Полыхнула зарница  - у грома осечка,
Там, за ширмой, сверкающей  струями, - вечность.
 
Только здесь и сейчас в круге матовом света
Моё «я», как в цилиндре из ртути и стали,
Пелена от плафонов и до парапета,
За фонарным пространством врата зазеркалья:

Ксилофонами капель минорных гармоний
Откликается бездна ночных отражений,
Акварельно размытая, в сумерках тонет,
Растворяя границы у света и тени...

Тучи - руки в карманах - гуляют по крышам,
Равнодушно слeзами стекая на кроны,
Шорох тучного стада винилово слышен -
Так запилен мотив и так нежен знакомо.

Чист промытый под свежими струями воздух,
Надышаться ли, пить его залпом, как водку(?)
Отряхнув от промокших подушечек воду,
Прёт бездомный котяра нетвёрдой походкой…
***
Под сурдинку мелодию ночи подслушав -
Пиццикато карнизов и ливневых струн,
Я плыву - теплоход или глиссер по лужам,
Освещённый лучами шагающих лун.

© kolyan1954

фото взято здесь:
http://svoya.ucoz.ru/_ph/11/2/40443998.jpg