Спирали

Татьяна Левченко 4
По-за окном,
      за двойными вагонными стёклами,
Время свернуло пространства в тугую спираль:
Там, где на деле горят фонари одинокие -
Гроздья огней освещают плывущую даль.

В лес обратило вращеньем аллейку убогую,
В небо вползают поля, горизонт накреня.
А через них -
                показался широкой дорогою -
След за комбайном: на чёрном желтеет стерня.

Всё остановится, только я выйду из поезда:
Мигом исчезнет, как не было, эта спираль.
Время с пространством
                легко побеждаются скоростью.
Проще простого!
                Их даже немножечко жаль.

Может поэтому,
                даже наверно поэтому,
Что не желаю на них я смотреть свысока,
Предпочитаю остаться керчанкой -
                отпетою -
Здесь,
      где пространство
                в спираль закрутило
                века.