лирика

Владислав Доброславский
      22 июня
Сегодня самый длинный день в году,..
А ночь зато короткая какая!
Сегодня я во сне к тебе приду
Как этот пух,что кружит и летает,..
Но я не разбужу тебя как тот
Июньский день,что затаил угрозу,
Приблизил смерть,что по-немецки "Tod",
что приготовил бомбы,а не розы!
Как страшен был тот год и как тяжёл,
Тот сорок первый,-сорок...невозможный,
Он как косой кровавою прошел,
Оставив след широкий и тревожный,..
А сколько сгинуло парней,мужей,
Детишек,умерщвлённых так жестоко!?
Сколько в России чудных ворожей
И дев и жен состарилось до срока!?.
Сегодня самый длинный день в году,..
А ночь зато короткая какая!
Сегодня я во сне к тебе приду
Как этот пух,что кружит и летает.
         * * *
   Мечты о вечном
Сподобясь Божьей благодати
Уйти в Печёрский монастырь?,.
На лавке спать,а не в кровати,
И полюбить лес и пустырь!,.
Питаться рыбою варёной,
Забыть про мясо навсегда!?,.
Прошелестят дубы и клёны,
Когда приходят холода.
И в кельи истово молиться,
Поклоны класть земные всласть,..
Должны печали утолиться,
Любви к Творцу окрепнуть власть!
И будешь рад, покуда веришь,
И послушание творишь,
И замолкают птицы,звери,
Когда ты с ними говоришь!
        * * *
  На садовом участке
Садовод я нерадивый,
Меж берёзок в гамаке
Я люблю лежать под сливой
С толстой книгою в руке.
Я люблю дышать озоном
И клубнику поглощать,
И не вижу в том резона,
Чтоб себя отягощать!
За капризною малиной
Нужен, говорят, уход,
Лучше я схожу на рынок
За той ягодой в поход.
Чем горбатиться на грядках
От зари и до темна,
Пот глотать,вдыхая гадкий
Дух коровьего говна!?,
Но в саду сами собою
Только сорняки растут,
Конский щавель с лебедою,
А клубника любит труд!
Знать придётся мне упорно,
Спину изогнув дугой,
Вилами их дёргать с корнем
И совать в мешок тугой!
Ухмыляется соседка
За малиновым кустом,
А крыжовник тычет в ветках
Кукиш свёрнутый листом.
     * * *
     Осенние мотивы
На горе нам или на счастье
В тиши и благости лесной
Пропало лето в одночасье,
Слегка на нас дохнув весной.
Грачей доносит ветер крики,
Летящих в тёплые края,
На соснах розовеют блики
От солнышка после дождя.
И кажется совсем недавно,
Был май зелёный юн и свеж,
А лето лишь в начале самом
Влекло предчувствием надежд,..
Но вот оно уже промчалось,
Все дни дожди и холода,
И всё,о чём весной мечталось,
Давно исчезло без следа!
Брожу по лесу одиноко
И продираюсь сквозь кусты,
А вниз летят, увы, до срока
С ветвей опавшие листы.
      * * *
Отдавать интересней, чем грабить,
Совершеннее нету идей!?.
Я мечтаю воспеть и прославить
удивительно добрых людей!
Милосердие им не в новинку!
Грусть и жалость застыли в очах,..
Где искусства у нас покровитель?,.
К сожаленью пока не встречал!
Где попрятались вы меценаты7,.
Богатеют всё больше жлобы!
Мерседесы несут словно латы,
Шеи толстые, узкие лбы,..
     * * *