Ах, какое сладкое слово - ложь

Анна Никонорова
Ах, какое сладкое слово - «ложь»…
Взмах крыла, и замер старинный храм.
По портьерам снов пробежала дрожь,
И упал подсвечник к Ее ногам.

«Вам не рады здесь. Вы не знали, граф?
Этот мир закрыт для цветов и лиц.
Давним днем, мелькание лет поправ,
Вы взломали строк неприступный блиц.

А потом, с насмешкой взглянув в лицо,
Прошептали: «Шах вам, чертополох!»
И на правую руку мою кольцо,
Как по волшебству…
                Был тот день неплох!

Только вот под утро явилась мне
Та, которой клятва была дана.
Утонула ложь в молодом вине.
Я тот яд отведала допьяна.

Я умчалась прочь на лихих гнедых,
Вам оставив чашу, а в ней – кольцо.
Это был удар и удар под дых.

Я почти забыла Твое лицо…

А теперь, спустя пять безлунных лет,
Ты вернуть пытаешься маскарад.
Душу ранит странный полночный бред.
Карта бита! Шах тебе! Шах и мат!»

Он подсвечник поднял, свечу зажег.
Тонко по запястью прошелся нож.***
«Моя жизнь – твоя; нас рассудит Бог!»

…ах, какое сладкое слово - «ложь»!

23 июня 2011 года


***В некоторых странах существует обычай - жениху и невесте делают надрезы на запястьях и соединяют руки в этих местах. Кровь на кровь. Считается, что это залог того, что семья будет крепкой.