Одиночество

Сосновский Викторъ
Вчера, уж не знаю – сквозь сон просочилась?
В окошко проникла ль, по лунной дорожке?
Иль просто – во тьме – из тоски – воплотилась...
Воскресла! У кресла – душа моей кошки.

Присела, как прежде, гостей намывая –
Язычница – с магией белой знакома –
Беду отводя, сглаз и порчу снимая,
"Мир миру – мурлыкая, – нашему дому"...

Вчера, уж не знаю – сквозь сон просочилась,
В окошко проникла ль, по лунной дорожке
Иль просто – во тьме – из тоски – воплотилась,
Воскресла у кресла – душа моей кошки.

*  *  *

          "Пожалейте меня:
           Мне ещё предстоит умереть."
           М.Светлов


Кареглазый, наивный подсолнух восторженно слеп.
Желторотый юнец одуванчик готов опушиться,
невзирая на то, что за этим последует смерть,
разве это причина ему на земле не родиться?

Во вселенной, где каждый отважно сгустившийся ком,
окружён пустотою, готовой повсюду разлиться,
есть планета одна – и она у тебя за окном.
Есть надежда одна – и она в твоём сердце хранится.

Не жалейте меня. Пожалейте опавшие листья.
Пожалейте птенца, не успевшего встать на крыло.
И строку на песке. И рябин обгоревшие кисти.
Неродившихся слов, никого не согревших, тепло.

Мы прошли длинный путь неземной, чтобы здесь оказаться.
И короткий земной, чтоб обратно с собой унести
и жемчужный прибой - пенный след ленкоранских акаций,
и янтарную гроздь опалённой печали в горсти.

Мы явились на свет, чтоб оплакивать каждую малость.
И уходим во тьму, чтоб возник на мгновение свет.
Не жалейте меня, если вас эта тень не касалась.
Пожалейте себя. Вам ещё предстоит умереть.