Слишком умный

Лодион Хардер
Ты говоришь, я молчу. Я обижен. Нисколько
Нам не понять друг друга порывов души.
В каждом живут лишь свои идеалы и только.
Спорят с реальностями в теореме Коши...

Видеть чужие ошибки всегда будет проще,
Если свои совершаешь и учишь других.
Смесь идеалов гремучая сделает площе
Всю ситуацию, ставя виною других.

Этот зацикленный, узкий, калечащий принцип:
Все доказать и заставить поверять других.
Так можно даже мечтательных и верных принцев
Со свету к чертовой матери нахрен изжить!

Кто б сомневался, но я - уж совсем нереален:
Неидеален и смог теоремы сложить...
Кто их докажет? Хоть кто-нибудь был бы тут в праве...
Был бы хоть в силах пенять на себя и прожить.

Вечно одно только бремя таскать да и только...
Вечно пытаться другим показать попытаться, кто прав...
Мудрости тут не хватило бы и Соломону:
Он хоть судил, не втирая судимым права!

Столько пробиться пытаться о каменный принцип
Только сказать и не слушать, себя - не винить...
Нет, я считаю, я сам виноват в этом смысле:
В том, что хочу хоть кому глаза приоткрыть.

Много лишений, душевных, не только терзаний. ..
Многие мудрые люди смогли пережить.
Но изо всех мировых и не только сказаний
Я только Будду в ученьи могу применить...

Он объяснял, находил в словах верные смыслы.
Он открывал души многим и правильно жил.
Я не дойду, но я верю, что все еще смыслю
Что-то по жизни, втирая в умы всем иным...