Николай Александрович Лосев - Басни

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«Медведь и зубр» – http://www.stihi.ru/2011/06/06/4385

Автор – Николай Александрович Лосев – http://www.stihi.ru/avtor/experte

««««««««« »»»»»»»»»

Когда-то лес был общим для зверья –
И жили вместе зубры и медведи,
Но захотелось поиграть в царя –
И разбежались бывшие соседи.

Медвежий край ресурсами богат.
Медведь раздал на откуп все шакалам.
И пусть пищит лесной электорат,
Шакалам же все мало, мало, мало...

У зубра же в соседней стороне
Устроено все было по-другому –
Принадлежало все в его стране
Самой стране, и никому иному.

С тех пор минуло два десятка лет.
Медведь – другой, а зубр остался тот же.
В делах успехов у обоих нет,
Но у медведя нефть всегда поможет,

А зубр в заботе о своей земле
Растратить, что имел, поторопился,
А после с думой тяжкой на челе
За помощью к медведю обратился.

Медведь к такой беседе был готов:
– Поможем! Нефтедолларов – навалом!
Ну что ты, зубр, не надо лишних слов!
Ты лишь пусти к себе моих шакалов.

– Но как же так? Прошу простой кредит!
А у шакалов этих – хватка волчья,
Их жажда ненасытная пьянит –
Они ж мою страну разграбят в клочья!

– Э, нет, дружок! Кредиты – не для нас!
Шакалы говорят – в уплату долга
Захватят все, что радует их глаз,
И быть «твоей» стране совсем недолго...

* * *

Когда-то лес был общим для зверья,
Но этого кому-то стало мало.
Устали все от подлого ворья...
Когда сезон охоты на шакалов?

06.06.2011

««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/experte

««««««««« »»»»»»»»»