Из послевоенного детства

Владимир Сидоренко2
                Моим друзьям того времени.


Ясенская степная станица,
Кубанский благодатный край.
Мне она из детства снится,
Как солнечный абрикосовый рай.

Крытые камышом, саманные хаты,
Конца сороковых годов.
Жизнь в них тогда была небогата
И быт повседневный суров.

Колхозы были ещё не подняты,
И колхозники, как мыши, бедны,
Хоть пахали от зари до заката
На благо советской страны.

В семьях ребятишек по двое и боле,
А большинство семей без отцов.
Матери весь день на колхозном поле,
А ребятишки под приглядом стариков.

У нас тоже были по силам работы:
Пасти телят, полить огород.
Колоски собирать после обмолота,
Или абрикосы сушить на компот.

Колоски всегда собирали с опаской,
А то, как случалось не раз,
Объездчик догонит и для острастки
Хлестнёт кнутом ниже спины пару раз.

Прибежишь домой, от обиды плача,
Бабушка пожалеет и слёзы утрёт.
Вырастишь, скажет, давать будешь сдачи
И сама незаметно слезу смахнёт.

Мама приходила с поля поздно
И, растопив во дворе печь кизяком,
Разогревала борщ по-кубански постный,
Когда я спал уже крепким сном.

А, встав пораньше в день выходной,
Я с утра уже был на степном просторе.
И, пройдя пол-часа тропой полевой,
Я весь день мог купаться в море.

Не радужным и сытым моё было детство
В пору послевоенных невзгод и лишений,
Но такое время испытаний и бедствий
Досталось всему моему поколению.

Времена, к сожаленью, не выбирают.
Кому где родиться и когда
Один лиишь Всевышний назначает.
Но свтлое чувство о детстве
       остаётся с тобой навсегда.
      23.06.2011г