Афишная тумба

Литературный Фестиваль Рунета
Дорогие гости и участники Фестиваля.
Здесь мы размещаем анонсы на творческие вечера, концерты, конкурсы и другие мероприятия друзей нашей площадки.
На каждый новый месяц будет открываться новая афишная тумба.

Июнь:

Красный рояль.
http://www.stihi.ru/avtor/redpiano

Объявляет о продолжении конкурса "Колесо времени"

КОЛЕСО ВРЕМЕНИ продолжает катиться по странице Красного рояля. Продолжаем наши традиции и приглашаем вас принять участие в новом конкурсе КОЛЕСО ВРЕМЕНИ, темой которого становятся ПРЕДАНИЯ СТАРИНЫ.

Сегодня праздник Летнего солнцестояния, который издавна отмечался песнями, играми, под вечер у воды разжигались костры - да-да, те самые, через которые нужно было прыгнуть. До принятия христианства именно в день солнцестояния отмечался Иванов день, позже он был приурочен к дню рождения иоанна Крестителя ( Ивана Купалы) и стал праздноваться по новому стилю 7 июля - именно поэтому мы продлим наш этап до 7 июля. Этот день всегда был наполнен обрядами, связанными с огнём, водой и травами. Больше всего преданий связано с папоротником - с ним повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.
Кроме того, одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок.
Неделя же перед Купалой называлась русальной, и была пронизана зловещими, романтичными и таинственными рассказами про русалок, мавок и прочих обитателей воды. Пожалуй, это один из самых наполненных таинственными обитателями и преданиями месяц, а потому и стихи на этот этап ожидаются особенные!

ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПА КРЕСЕНЬ - 23 июня - 07 июля. Принимаются стихи, написанные (опубликованные) в ИЮНЕ любого года, так или иначе связанные с ПРЕДАНИЯМИ СТАРИНЫ.

КООРДИНАТОР КОНКУРСА — Юлия Белохвостова
ЗНАТОК на этапе КРЕСЕНЬ - Виталий Молчанов, (он же Митрофаныч): поэт, председатель Орнбургского регионального отделения Союза российских писателей, член «Союза писателей XXI века» и координационного совета «Ассоциации писателей Урала». Лауреат международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции – 2010»

http://www.stihi.ru/2011/06/23/6420