Холодное лето

Валентин Юрьев
Уж лучше  бы летали комары,
Пищали мне в покусанное  ухо,
Почёсываясь, сдохнуть от жары
И мучаться, когда вокруг всё  сухо,
Чем эти бесконечные дожди
То моросью, то ливнем, затяжные,
А в облаках небесные вожди
Накачивают тучи обложные.

Уж лучше бы на солнце докрасна,
До лоскутов, сползающих на коже,
Сгореть так, чтобы ночью не до сна,
И организм от пота обезвожен.
Чем этот полусумрак без теней,
С утра до ночи скучный длинный вечер,
Так ждали лета, а не этих дней,
Которые тоскливо длятся вечно.

Уж лучше б я с пастушкою простой
Ел грубый хлеб, по гумну кувыркался,
От холода - подмётки с берестой,
И падал спать, лишь только день смеркался.
Чем мучиться в бессмысленной парче
Красивых слов, одежд витиеватых,
Тебе ненужный, попросту - ничей,
Всегда плохой, и в чём-то виноватый.

Зачем меня ты держишь у ноги?
Лишь изредка одаривая лаской,
Тут - "не ходи", а это - "не моги!",
Почти раба из бечевы бурлацкой.
Пусть слёз дожди закончатся твои
И солнце опалит меня до боли,
Чем затяжные местные бои..
Добей скорей и отпусти на волю!